|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
03/11/2022 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; GUARINO, E. de S. G. |
Afiliação: |
BIANCA PIO ÁVILA; HENZEL, ANA BEATRIZ DEVANTIER; ERNESTINO DE SOUZA GOMES GUARINO, CPACT. |
Título: |
Características sensoriais e tecnológicas de massa alimentícia sem glúten elaborada com farinha de pinhão. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 17, n. 3, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas. |
Conteúdo: |
O trabalho objetiva avaliar as características tecnológicas e sensoriais de um macarrão sem glúten, produzido com farinha de pinhão. Os resultados consistem na elaboração de uma massa alimentícia fresca tipo talharim, com características positivas, tanto em relação a tempo de cozimento, textura e manutenção de seus compostos nutritivos, quanto a atributos sensoriais. Desta forma, a farinha de pinhão se apresenta como uma alternativa mercadológica de agregação de valor para produtos da agricultura familiar, pois resultou em um alimento de qualidade, nutritivo e saboroso capaz de atender a demanda por produtos saudáveis e sem glúten e ao mesmo tempo, estimular o manejo sustentável das florestas de araucária. |
Thesagro: |
Araucária; Farinha; Pinhão; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148004/1/Avila-et-al-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 01435naa a2200205 a 4500 001 2148004 005 2022-11-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aÁVILA, B. P. 245 $aCaracterísticas sensoriais e tecnológicas de massa alimentícia sem glúten elaborada com farinha de pinhão.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aAnais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas. 520 $aO trabalho objetiva avaliar as características tecnológicas e sensoriais de um macarrão sem glúten, produzido com farinha de pinhão. Os resultados consistem na elaboração de uma massa alimentícia fresca tipo talharim, com características positivas, tanto em relação a tempo de cozimento, textura e manutenção de seus compostos nutritivos, quanto a atributos sensoriais. Desta forma, a farinha de pinhão se apresenta como uma alternativa mercadológica de agregação de valor para produtos da agricultura familiar, pois resultou em um alimento de qualidade, nutritivo e saboroso capaz de atender a demanda por produtos saudáveis e sem glúten e ao mesmo tempo, estimular o manejo sustentável das florestas de araucária. 650 $aAraucária 650 $aFarinha 650 $aPinhão 650 $aProduto Florestal 700 1 $aHENZEL, A. B. D. 700 1 $aGUARINO, E. de S. G. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 17, n. 3, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 27 | |
2. | | ALMEIDA, E. W. de; ÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; GUARINO, E. de S. G. Avaliação do conhecimento e das percepções da população a partir de similaridade de grupos em relação ao consumo do pinhão, sistema produtivo e conservação da araucária. Cadernos de Agroecologia, v. 17, n. 3, 2022. Anais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
3. | | HENZEL, A. B. D.; GALARÇA, S. P.; GUARINO, E. de S. G. Oficina para desenho e implantação colaborativa de agroflorestas no sul do Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO REGIÃO SUL DE ETNOBIOLOGIA E ETNOECOLOGIA, 4.; SEMINÁRIO AGROBIODIVERSIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR, 7.; FEIRA DE SEMENTES CRIOULAS NA ALIMENTAÇÃO, 2.; SEMINÁRIO DE FRUTAS NATIVAS DO RS, 4.; SEMINÁRIO DAS AGROFLORESTAS DO RS, 3., 2019, Capão do Leão. Guardiões da sociobiodiversidade: sementes crioulas, frutas nativas e agroflorestas: anais... Porto Alegre: UFRGS, 2020. p. 155-158.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
5. | | HENZEL, A. B. D.; REAL, I; SCHIEDECK, G.; MAUCH, C. R.; GUARINO, E. de S. G. Efeito de diferentes concentrações do extrato de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray sobre a germinação de Lactuca sativa L. In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 23., 2021, Pelotas. Anais [online]... Pelotas: UFPEL, 2021. ENPÓs.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
6. | | HENZEL, A. B. D.; MONKS, J. C.; GUARINO, E. de S. G.; MIURA, A. K. Viveiros municipais e agroflorestas, um estudo de caso em um município do Bioma Pampa. Cadernos de Agroecologia, v. 17, n. 3, 2022. Anais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
7. | | SOARES, M. M.; HENZEL, A. B. D.; BIERHALS, D.; GUARINO, E. de S. G.; MIURA, A. K. Arranjos agroflorestais recentemente implantados no Rio Grande do Sul, Brasil. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. 6 p. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
9. | | HENZEL, A. B. D.; REAL, I.; MOLINA, A. R.; FREITAS, T. C.; GUARINO, E. de S. G.; MIURA, A. K. Germinação de palmito-juçara (Euterpe edulis Mart. - Arecaceae) submetido a escarificação mecânica. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. 5 p. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
10. | | HENZEL, A. B. D.; GUARINO, E. de S. G.; NORONHA, A.; GOMES, G. C.; MIURA, A. K. Vozes Rurais: a racionalidade nos Sistemas Agroflorestais do sul do Brasil. Revista IDEAS, Interfaces em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Rio de Janeiro, v. 15, p. 1-22, e021011, jan./dez. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
11. | | REAL, I. M. da L.; HENZEL, A. B. D.; BIERHALS, D. F.; SOARES, M. M.; BESKOW, G. T.; GUARINO, E. de S. G. Análises biométricas de sementes de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze em população de São Lourenço do Sul, RS In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 5.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 28., 2019, Pelotas. [Anais]. 4 p. ENPOS.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
13. | | BIERHALS, D. F.; OLIVEIRA, I. H. S.; SPIERING, V.; HENZEL, A. B. D.; CUNHA, H. N. DA; GUARINO, E. de S. G. Recursos madeireiros em sistemas agroflorestais (SAF) de propriedades de agricultura familiar no sul do Rio Grande do Sul - Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 10., 2020; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 7., 2020. Anais. SIMBRAS. Evento on-line, 16 a 18 de setembro de 2020.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
15. | | GUARINO, E. de S. G.; NORONHA, A.; HENZEL, A. B. D.; FOESCH, M. D. S.; ALMEIDA, E. W. de; OLANDA, R. B. de; BONOW, R. II. Estação Sistemas Biodiversos de Produção: 3. Sistemas AgroFlorestais. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2019 e 2020. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 491). ODS. p. 21-22.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
16. | | ÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; FOESCH, M. D. S.; ALMEIDA, E. W. DE; MOLINA, A. R.; GUARINO, E. de S. G. Importance of pinhão in the conservation of araucaria forests and the social role of the consumer market. Floresta, Curitiba, v. 53, n. 3, p. 413–422, jul.-set. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
17. | | BIERHALS, D. F.; HENZEL, A. B. D.; GUARINO, E. de S. G.; CUNHA, H. N.; MIURA, A. K.; OLIVEIRA, I. H. S. Espécies arbóreas nativas plantadas por agricultores agroflorestais no extremo sul do Brasil. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. 6 p. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
18. | | GUARINO, E. de S. G.; HENZEL, A. B. D.; NORONHA, A.; FOESCH, M. D. S.; WELLER, E.; GOMES, G. C.; SOUSA, L. P. de; MIURA, A. K. Sistemas agroflorestais como estratégia para restauração de ecossistemas florestais. In: PILLON, C. N.; MIURA, A. K.; GUARINO, E. de S. G.; ANTUNES, I. F.; SCHWENGBER, J. E.; GOMES, J. C. C.; SOUSA, L. P. de; WINCKLER, L. T.; HOFFMANN, A.; ÁVILA, M. R. de; EICHOLZ, E. D.; BEVILAQUA, G. A. P.; HENZEL, A. B. D.; NORONHA, A.; FOESCH, M. D. S.; WELLER, E.; GOMES, G. C.; MOLINA, A. R.; BESKOW, G. T.; SOARES, M. M. Princípios para conservação e uso sustentável dos recursos naturais e da biodiversidade: bases teóricas para processos de capacitação. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 490). p. 20-23.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
19. | | BIERHALS, D. F.; HENZEL, A. B. D.; KAISER, M. F.; GOMES, G. C.; BESKOW, G. T.; REAL, I. M. DA L.; MOLINA, A. R.; FREITAS, T. C. DE; MIURA, A. K.; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G. Produtividade de Schinus terebinthifolia Raddi (Anacardiaceae) no extremo sul do Brasil. In: ENCONTRO REGIÃO SUL DE ETNOBIOLOGIA E ETNOECOLOGIA, 4.; SEMINÁRIO AGROBIODIVERSIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR, 7.; FEIRA DE SEMENTES CRIOULAS NA ALIMENTAÇÃO, 2.; SEMINÁRIO DE FRUTAS NATIVAS DO RS, 4.; SEMINÁRIO DAS AGROFLORESTAS DO RS, 3., 2019, Capão do Leão. Guardiões da sociobiodiversidade: sementes crioulas, frutas nativas e agroflorestas: anais... Porto Alegre: UFRGS, 2020. p. 206-210.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
20. | | MIURA, A. K.; BESKOW, G. T.; HENZEL, A. B. D.; BIERHALS, D. F.; MOLZ, M.; GOMES, G. C.; SPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; SIQUEIRA, R. de O.; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G. Espécies vegetais recomendadas para cortinamento em Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) na região noroeste do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. 80 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 487).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 27 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|